Keutamaan Bulan Ramadhan Menurut Al Quran dan Hadits

Tidak terasa sebentar lagi bulan yang umat muslim tunggu-tunggu akan segera tiba. Bulan Ramadhan merupakan bulan penuh keberkahan dan kemuliaan. Ada beberapa keutamaan bulan Ramadhan yang perlu Anda ketahui.

Pada bulan Ramadhan terdapat banyak amalan yang dapat umat muslim lakukan untuk memperoleh pahala. Salah satunya melaksanakan puasa Ramadhan, puasa wajib dilaksanakan oleh seluruh umat Islam yang sudah baligh atau yang telah memenuhi syarat.

Lalu Apa Saja Keutamaan Bulan Ramadhan?

Bulan Ramadhan mempunyai banyak keutamaan, salah satunya yaitu bulan pengampunan dosa. Selain itu itu di bawah ini keutamaan lain dari bulan Ramadhan:

Bulan Penuh Berkah

Keutamaan bulan Ramadhan pertama yaitu bulan ini penuh dengan keberkahan. Hal tersebut berdasarkan dalil hadist Rasulullah SAW yaitu:

Dan setiap ibadah yang umat muslim lakukan pada bulan Ramadhan, maka akan Allah lipat gandakan pahalanya.
Bulan Turunnya Al-Qur’an

Selanjutnya, bulan Ramadhan merupakan bulan syahrul Qur’an atau bulan turnnya Al-Qur’an. Dimana, pada bulan ini merupakan bukti kemuliaan.

Bulan Pintu Syurga Terbuka dan Pintu Neraka Tertutup

Pada bulan penuh keberkahan ini pintu-pintu syurga terbuka, sedangkan pintu neraka akan tertutup dan setan-setan terikat. Dengan begitu, Allah SWT memberikan kesempatan pada hambanNya untuk masuk syurga dengan melaksakan ibadah dan juga amal shalih yang dapat Anda lakukan pada bulan Ramadhan.

Bulan Penuh Ampunan

Keutamaan bulan Ramadhan selanjutnya yaitu pada bulan ini adanya pengampunan dosa. Di bulan ini merupakan waktu paling baik untuk melakukan taubat.

Selain itu, melaksanakan tarawih setiap malam di bulan Ramadhan juga bisa menghapus dosa terdahulu.

Bulan Terkabulnya Doa

Bagi setia umat Islam, bulan Ramadhan memang sangat mulia. Salah satunya karena pada bulan ini semua doa yang kita panjatkan dengan sungguh-sungguh dapat terkabul. Selain itu, segala kebaikan pun akan mendapatkan pahala berlimpah.

Malam Seribu Bulan

Lailatul Qadar atau malam seribu bulan yaitu satu malam yang hanya ada di bulan Ramadhan. Dimana, malam ini merupakan malam baik dari 1000 bulan, itu artinya kita dapat memperoleh nilai yang sama banyaknya dengan 1000 bulan.

Itulah beberapa keutamaan bulan Ramadhan yang sudah umat muslim nanti-nantikan. Oleh sebab itu, perbanyaklah ibadah dan juga amalan pada bulan ini supaya Allah SWT selalu memberikan perlindungan dan keberkahan.

About Dunia Islam

Check Also

Lagu Ramadhan Terbaru

Berbicara mengenai bulan Ramadhan, tidak terasa sebentar lagi kita akan menghadapi bulan penuh keberkahan tersebut …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *